2019年05月12日

楤芽と屈

近所にいる叔父に、偶然、あった。
「よお、山菜あるけど、食べるかい?」
「もちろん、いただきます!」

ということで、
タラの芽(楤芽)とコゴミ(屈)、いただきました。

タラの芽。
タラの芽



コゴミ。くるくる巻いている形がゼンマイに似ているけどこれはコゴミ。
コゴミ



さぁーて、どう料理してくれようか!
天ぷら or 和え物 or 炒めもの or 和風?イタリアン? 中華もいいなぁ。
と悩んだ末、まずは、

コゴミの胡麻和え。
コゴミの胡麻和え



残りは、コゴミのお浸しで。
コゴミのお浸し


冷蔵庫で一晩、味をなじませることに。
で明日のお楽しみ。

タラの芽は、定番の天ぷらにしよっと。


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