2019年03月17日

サババナナ

調理用バナナを貰ったよ。
調理用バナナ



フィリピンで栽培されているサバ(Saba) という種類。
Saba banana



さて、貰ったはいいけど、どうやって食べるのかわからない。
で、
色々調べた結果、調理用バナナは、バターなどで焼いて、甘めの調味料
(ピーナッツバター、ハチミツ、シナモンシュガー、三温糖など)
を絡めて食べると美味しいらしい。

一番簡単そうなのは、「レンジで皮が弾ける程度まで、温める(3~4分くらい)」。
ということで、まずは、お試し。
1本はこの方法で食べてみた。
調理用バナナをレンチン


食べてみると、味は淡い甘さにほんのりバナナの香り、食感はネットリ感の強いお芋?

他の2本は、バター焼きを採用。

調理用バナナの皮を剥くとこんな感じ。結構白い。
サバ バナナ 剥いてみた



適当な大きさに切って、
サバ バナナ スライス



バターで両面焼いて、シナモンシュガーをふりかけ、ハチミツかけて食べます。
バナナのバター焼き



うん、表面は、カリっとして、中はトロっとしてアツアツの甘々で美味しくいただきました。  

Posted by 渚の灯 at 21:28Comments(0)TrackBack(0)雑記帳