2018年11月05日

生落花生

採りたての落花生。
生の状態なので、2~3日以内に食べないといけない。
生落花生



で、まぁ、一番ポピュラーな「塩ゆで」にする。
殻を剥くとこんな感じ。
生落花生の塩ゆで



熱々ホクホクで「ピーナッツ」とは、また違う美味しさがあります。  
タグ :生落花生

Posted by 渚の灯 at 21:52Comments(0)TrackBack(0)雑記帳

2018年11月05日

秋の味覚

11月のある日。
秋の味覚、大収穫。
大収穫



サツマイモ。
さつまいも


に混じって一個だけジャガイモがあった。


小さめサツマイモ。
<br />
小さいサツマイモ


お菓子の材料。


枝豆。
えだまめ


早速ビール買ってこなきゃ。


落花生。
生落花生


生の落花生は塩ゆでにするとほんのり甘くてホクホクで柔らかくて歯の弱い父でも食べることができる。


シカクマメ。



柔らかいものは、サラダにして、かたそうなのは、きざんで何かと一緒に油炒めかな。

サツマイモはしばらく寝かせないとダメなのでその間にレシピ集めだ。
和菓子なら鬼まんじゅうに大学芋、きんつば、芋羊羹。
洋菓子ならスイートポテト、ケーキ、クッキー、マフィン。
他にもアレとかコレとか・・・たくさんありすぎて困ります。  

Posted by 渚の灯 at 13:49Comments(0)TrackBack(0)雑記帳