2018年09月19日

果物時計草

果物時計草=パッションフルーツ。

果物時計草の実はパッションフルーツ



ある日、父が果物時計草の鉢を買ってきた。
「これ、500円だった」と嬉しそう。

ボタニカルアートの素材として、使うので花が咲くのを楽しみに育てるのだという。

すでに花が終わって実がなってますけど。

「まぁ、来年用だな。」
「ふーん、育て方知ってるの?」
「知らん。」
って、オイ!

パッションフルーツ鉢植え



父は、花が楽しみみたいだが、私はパッションフルーツを食べるのが楽しみ。
2つも、実がついてる。
「フッフフのフ、美味しく頂いてやるからな。」と思っていたら、熟す前に落ちちゃった。
調べてみると、そのまま保存しておけば、追熟する場合もあるらしい。
ということで、しばらくそのままに。
数日経ってみてみると1個は、表面がしわくちゃになり、腐ってしまったので、廃棄。
が、もう一つの方は、紫色になって、多少怪しいけど、なんとなく食べられそうな雰囲気。

よし、切ってみよう。
パッションフルーツ



切った。
パッションフルーツ 切ったところ



香りは、ちゃんとパッションフルーツ。
汁を指先に少しつけて、ペロペロ。
「いけるじゃん、食べられるよ」
ということで、2人で美味しくいただきました。

これ、熱帯の植物なんだけど、冬を越して、無事、花が咲くのだろうか。  

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2018年09月16日

網ほおずき

1ヶ月に一回、通ってる「いきいき支援センター」で、
「網ほおずき」のつくり方を教えてもらったので、作ってみた。

お盆のお供え用に買った花にほおずきがあったので、それを利用することに。

網ほおずき



作り方は、簡単。
水に重曹を少し混ぜ、その中に鬼灯をつけておく。
しばらくすると鬼灯の周りが溶けて水が濁り、臭いもきつい。
そうなったら水を変えながら、1週間~1ヶ月ほどすると葉脈だけが残った状態に。

期間は、ほおずきの新鮮さ?次第。中の実は、古いと残らないらしい。
今回は、10日ほどかかった。

透かし鬼灯



吊るすとこんな感じ。

網鬼灯



歯ブラシやら爪楊枝で掃除、綺麗にして出来上がり。  

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2018年09月13日

収穫

ある農園の作業員として登録しています。
毎週木曜日に畑へ行って先生の指導の元、皆で農作業。

ここ数週間、大雨が降ったり、台風だったりで大変でしたが、
少し収穫がありました。

農園で収穫した野菜 シカクマメ、赤いピーマン、ジュウロクササゲ、カボチャ



赤いピーマン、ジュウロクササゲ、小さなカボチャ。
それに、この辺では珍しいシカクマメ。

シカクマメは、今年、初めての収穫。
さっそくトマトや葉物野菜と一緒にサラダにした。

タレは、ごま油、醤油、酢を混ぜたもの。
晩御飯の一品としておいしくいただきました。  
タグ :シカクマメ

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2018年09月04日

暴風

台風21号の暴風で、近所の神社 社務所の塀が壊れてしまった。

壊れた塀



車道にまで倒れてて危ない状態。
社務所の塀が壊れた



とりあえず管理人さんに連絡。

で、車に対して目立つようにしないと。
とりあえず、所々に白い布切れをヒラヒラするよう巻き付けた。

数時間後、応急処置で危険な状態ではなくなったけど
すごい光景でびっくり。
  
タグ :暴風

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2018年08月24日

写真展

----- 下記写真展は終了しました。 ご高覧いただきありがとうございました。-----

8月24日から8月26日(11:00 ~ 21:00) まで、
栄 LACHIC にて、
富士フィルム「”PHOTO IS”思いをつなぐ。50,000人の写真展2018」
が開催中です。

一般展示部門に、私の作品が展示されてます。

波紋



もし、よかったら見に来てください。(よ)  
タグ :写真展

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2018年08月24日

餃子焼いた

父が餃子20個と26cmのフライパンの前で悩んでる。

「鍋に並べようと試してるが、入らない。」
「うまく焼けるか不安。」
らしい。

ということで、焼き担当?の私に交代。

フライパンに油(ラードとサラダ油)
ラードが溶けるまで少し温める。

火を消して餃子を円周上に並べる。2つは真ん中へ。
(火つけたままだと忙しい。父は、縦に並べようとしてた。)

餃子焼く前の状態



中火くらいで焼き加減をみながら火力調整、3分待つ。

キッチンタイマー



表面の皮の透明感や裏の焦げ具合を見て、焼けたか確認。
たまにフライパンをちょっと揺すり、餃子がくっついてないか確認。
焼き上がったら、フライパン底面に合う丸皿をかぶせ、皿を抑えたまま、
フライパンを「えぃっ」て感じで引っくり返ぜば、餃子がお皿の上に。

フライパンを返して餃子を皿に載せる



はぃ、焼餃子、一丁上がり。

焼餃子





  
タグ :焼餃子

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2018年08月23日

葡萄ゼリー

種無しブドウのデラウェア。
いつも、そのまま食べてしまうのだが、
今回は、「葡萄ゼリー」作ってみよ!

ぶどうゼリー



まぁ、アガーを使ってみたかっただけなのだが。

寒天やゼラチンは、その辺のスーパーに売っているのだが、アガーって、
なかなかありません!
でも、透明感のあるデザート作ろうとすると外せません。

で、
東急ハンズならあるかなぁと思って行ってみたら、ありました。
帰りに自販機で「ぶどうジュース」も買って。

葡萄ゼリーの材料



実際に作るのは、後日になりそうなのでちょっと準備。

葡萄を一個ずつ、房から外して、ざっと洗い、十字に切れ目を入れて、冷凍庫へ。
十字に切れ目を入れるのは後で皮を剥きやすいように。

別の日。
まずは、ゼリー液を作ります。

ゼリー液・・・
アガーと砂糖を水気のないボウルに混ぜておく。
ジュースは、アロエのつぶつぶがあるのでザルとペーパーで濾し、水分だけにする。
(お手軽に手に入ったぶどうジュースは「アロエ葉肉入りだった。)

鍋に水入れて、沸騰させる。
ジュース入れて、しばらくしたら弱火。
(アガーがダマにならない温度を維持する)

アガーと砂糖を混ぜたものを少しずつ溶かしていく。
ゼリー液完成。

ゼリー用容器にブドウを入れてく。
美味しいゼリーを食べるため、ひたすら入れてく。

ブドウをゼリー用の容器にれた状態



セリー液をそれぞれ容器に流し込んで、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
ゼリーが完全に固まる前にブドウが浮くように混ぜる。

しばらく待てば、ぶどうゼリーの出来上がり。

ぶどうゼリーでき上がり



  

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2018年08月19日

甘長唐辛子

伯父から「あまなが」を貰った。

あまながって何?

甘長唐辛子



初めて聞いた野菜の名前なので調べてみたら、
「辛味のない、独特な風味のとうがらし。」だそうです。

ついでにレシピもチェック。
蒸し焼きが簡単そうなので、作ってみる。

プライパンに油入れて、熱くなったら、
甘長投入、火をちょっと弱めて、すぐに蓋して中火(弱め)で7~8分。
ひどく焦げ付かないように、2度ほどひっくり返す。
両面、焼けたら、お皿に盛り付け、ほんの少し醤油、鰹節は好きなだけかけて出来上がり。

あまながの蒸し焼き



頬張ってみる。

確かに、「辛味のない、とうがらし」でした。
ん、美味しい。

あ、お酒、お酒。



  
タグ :あまなが

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2018年05月21日

大蒜の花蕾

ニンニクの芽を収穫しました。花蕾(つぼみ)付き。

ニンニクの芽



さて、どんなご馳走作ろうかな?
ネットで調べるとニンニクのつぼみ、食べられるらしい。

ということで、
財布と冷蔵庫とお腹で相談。

財布は「小銭しかねぇよ。」
冷蔵庫が「豚肉とコチュジャンあるよ。」
お腹は「疲労回復できるもの希望。」
だと。

で、それぞれの意見を尊重し、
「豚肉とニンニクの芽のコチュジャン炒め」
に決定。

まぁ、下処理したりコチュジャンソース作ったり、なんだかんだで、

ハイっ、完成です!

豚肉とニンニクの芽のコチュジャン炒め



ニンニクの芽、ちょっと長めだったかな。
まぁ、いいか。

いっただきまーす。  

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2018年04月26日

写真展

4月27日(金)~5月2日(水)まで、
大須 ワキタギャラリーで、私達が所属している
「写団めだか」の展示会がありあます。

コイ



10:00~17:00 まで。入場無料。
(閉館30分前までにお入りください。最終日 16:30 )

9人の会員が一人4点ずつ、出展してます。
なにかのついでにでも、立ち寄ってみてください。

ワキタギャラリー 所在地
名古屋市中区大須4-10-68
地下鉄 上前津 10番出口 北へ2分
  
タグ :写真展

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2018年04月19日

そら豆

今日は、19日。
ってぇーことは!
九の市、開催日ですよ。

それに気がついたのは、なんと12時直前。
ほとんどの露店が片付けに入ってる時間でしょう。
ダメじゃん。

( 九の市とは、豊国神社の参道で毎月9のつく日に開かれる市です。 )

最近は、お店の数も多くなり、結構賑わってます。

ということで散歩がてら、行ってみることにした。

仏花、乾物、魚、包丁、お好み焼き、とんちゃん、帽子、カバン、八百屋などの
お決まりのお店が、道の両脇に並んでいます。

あれ、今日は似顔絵屋さんがない。でも、占いのお店がある。
ふーん、お店、多少変わるのかなぁとか思いながら、ぶらぶら歩き、
八百屋さんの前で見つけたのは、

「そら豆」、1杯、500円。

美味しそうな焼きそら豆が頭に浮かんできて消えない。
で、買うことに。

ソラマメ



どれくらいあるのだろうと量ってみたら1kgあった。

夕食後に焼きそら豆を作ってみる。

魚焼きグリルで、強火 表5分、裏4分焼いて、
焼きそら豆



こんな感じ。




あつあつの状態で塩をチョイふりかけ、頬張ると




「うまい」



  

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2017年12月10日

大豆色々

農作業仲間と育てていた大豆を収穫。
莢から外すと・・・


白と黒と白黒。



白いのが200g、黒いのが300g、まだら模様が2粒あった。
ごちゃまぜだけど、何で?



  

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